主題書活動一:if you’re a monster and you know it

在美國的育兒網站或書籍常常提到,有小孩的家庭也要保有夫妻兩人的相處及約會時間,讓小孩知道,這個家庭是建立在父母親的愛之上,雖然在美國沒有其他家人可以幫我們看小孩,找個信任的保母(babysitter)也是不容易(特別是因為小朋友主要還是講中文),但是我們很幸運的有一個非常親近的朋友也有這個想法,於是我們就開始交換當保母,讓另一對夫妻可以出去約會!

這些單元活動是我在當保母的時候設計給小朋友的活動,讓他們忘記"父母不在家"這件事,也同時學習一些東西!

今天的活動主題書是:if you’re a monster and you know it..

這本書其實是改編自兒歌"if you’re happy and you know it..",接下來歡迎大家來一起上課吧!

第一節是閱讀課:這本書邊念唱就可以照著字面的意思做各種動作

Image

第二節音樂課:唸謠及唱歌

A手指謠:改編自美國童謠five little monkey jumping on the bed (把MONKEY改成MONSTER)

念法可以參考 http://www.youtube.com/watch?v=WFqMV3nlbzA

Image

B唱歌:改編自美國童謠Ten Little Indians (將印地安人都改成monster)

One little, Two little, Three little monsters,
Four little, Five little, Six little monsters,
Seven little, Eight little, Nine little monsters
Ten monsters can’t scare me.

這首歌我讓小朋友配合每隻怪獸的數目,請小朋友幫怪獸都放上相對應數目的眼睛

最後指著這些怪獸,邊數邊唱歌 (只要準備不織布,剪出各種不同怪獸的身體,加上一包眼睛貼紙,就可以玩了)

Image

第三節英文課:好餓的怪獸

這個遊戲是餵怪獸吃東西,我用面紙盒做了一個怪獸的形狀,中間抽取的部分是怪獸的嘴巴,跟小朋友說怪獸很餓,可是它們這些怪獸不是吃人,也不是吃飯,它們是吃"英文字母",然後拿出一袋英文字母泡棉貼紙,請他們餵怪獸吃動東西,還可以假裝怪獸的聲音,說我今天想要吃字母A等等

Image

備註:手邊有的小東西都可以拿出來當食物喔!比如我也用了形狀的貼紙,或者是有注音符號的磁鐵,拼圖板,都可以

小故事:後來我帶我家小啾啾回家後,面紙盒怪獸放在我家餐桌我都還懶得收,結果小啾啾突發奇想,把我們之前玩別的遊戲從超市傳單剪下來的各種蔬菜水果圖片, 都拿來餵怪獸吃!

第四節數學課:骰子作怪獸遊戲

其實前面的遊戲許多也都有用到數學了,這個遊戲是教小朋友數骰子上的點數,然後輪流幫怪獸放上眼睛,鼻子嘴巴

玩法及準備材料:

1.先用不織布或硬紙剪出怪獸的身體,眼睛,鼻子,嘴巴,牙齒,手,腳

2.輪流讓小朋友骰骰子(這是讓小朋友練習等待的好機會)

3.數骰子點數然後對應表上的器官請小朋友放上去

Image

4.如果怪獸已經有那個器官了,就再骰一次,直到一個新的器官為止

這是我們做的怪獸喔!

Image

第五節美術課:使用水彩做自己的怪獸

材料:報紙,水彩,白紙,色紙,剪刀,膠水,各式小東西(眼睛,羽毛…)

作法:

  1. 桌上墊報紙,將白紙對折,打開,在中間倒上顏料,再將紙摺起來,將顏料由中心往外壓,就可有怪獸的基本形狀
  2. 將怪獸貼上手腳,眼睛,羽毛等等,家裡有甚麼材料都可以拿來貼在怪獸身上喔!Image

完成品:

Image

其實還可以玩第六節體育課:怪獸版躲貓貓遊戲,但是爸媽已經約會回家了,所以怪獸系列就先到此為止吧!大家也可以分享一下有甚麼好玩的相關遊戲喔!

P.S.遊戲點子出自:

http://totallytots.blogspot.com/2012/10/monster-songs-fingerplays-if-youre.html

 

廣告
本篇發表於 主題書活動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s