主題書活動之三:花

上週家人來素有玫瑰花城的波特蘭來訪,當然去造訪了盛開的玫瑰花園,小朋友玩得很開心,所以就決定抓住春天的尾巴,將今天的主題訂為”花”

 

第一堂自然課:

Image

今天因為大家午睡很早起床,心情都已經玩開了,所以我決定從實驗課先開始,請每個小朋友把透明杯子裝水,選一色食用色素滴入(最好放多一點,十滴以上,效果比較明顯),然後剪一朵白色的花插入,放在窗台邊觀察,如果滴夠多色素,整個活動結束可以看到白色的花瓣會微微變色喔!可以一直持續觀察,三天以上就會有明顯的效果

這張是放了兩天的結果

Image

 

*小朋友自己的意外聯想:我們做勞作時常常用到”pipe cleaner”,在做這個實驗的時候,小朋友很興奮地觀察,但是畢竟對三歲小孩而言還是需要一點耐心來看這個沒有立即變化的實驗,然後就有小朋友聯想到把做勞作常常當成莖的pipe cleaner插入,結果pipe cleaner的絨毛會吸水,很快就變色了,讓備課的我有意外驚喜!Image

 

 

第二堂課閱讀課:

因為做了一個小實驗

所以決定連讀兩本書

Image

第一本是”Planting a Rainbow

這本書是教你如何種花,從買種子,澆水,最後長成各式顏色的花朵,然後還可以收成花束送人,可以讓小朋友了解整個花要如何成長,也可以順邊教她們各種顏色

 

第二本書是”Koala and the Flower

這本書非常有趣,無尾熊有兩位好朋友貛及浣熊,兩位好朋友覺得自己甚麼都知道,而無尾熊甚麼都不知道,有一天無尾熊第一次發現一朵花,帶回家問兩位好朋友如何養花,好朋友們都亂回答,後來花死掉了,無尾熊很難過,有天無意間遇到了驢子,驢子帶它去圖書館,他在那邊查到了如何種花,就照書上寫的種了一朵花,一開始好朋友們都在嘲笑他,後來花長出來後大家都很開心,這本書讓小朋友知道看書的好處!

 

第三堂課音樂課:

今天的唸謠請參考下面連結,five pretty flowers

http://www.first-school.ws/t/5prettyflowers.htm

一開始先發給每位小朋友一個銅板

然後請唸到名字的小朋友選一多花來買,要記得請小朋友拿銅板來換花喔!

Image

 

第四堂課閱讀課: The flower man

Image

這本是完全沒有文字敘述的書

一位老人搬到了黑白的城鎮,從自己的家裡布置種花,並把花散播出去,最後整個城鎮都變成彩色的了(除了直接在圖畫上顏色的變化,畫中人的行為也都不同了),然後老人又到下個城鎮開始同樣的事

 

這本書隱含的內容是要散播愛,但是我覺得對三歲小孩而言可能沒辦法想到那麼多,不過每幅圖片都藏了很多人物,小朋友都找得很開心,我相信這本書之後依定還可以細細回味(唯一缺點就是一開始陰暗的城鎮有些小孩會怕)

 

第五堂實驗課:

在課前我就帶著Alicia一起去撿了一些路邊掉下來的花瓣,順便把第一堂課有多出來的一些花也分幾朵給小朋友們,讓小朋友們實際觸碰花,也准許小朋友們把花瓣摘下(平常都沒有這個機會)

Image

收集好花瓣後,將收納盒裝水,將花瓣用夾子或筷子放入,然後請小朋友吹看看水流花瓣會怎麼樣,製造波動

然後再請小朋友用夾子將花瓣夾起來,訓練手部動作

Image

小朋友們最後開始玩了扮家家酒起來,說要煮湯給我們喝

Image

 

第六堂閱讀課”Flower garden

小女孩跟爸爸去超市買了盆栽,原來是要送給媽媽當生日禮物!

因為隔兩天就是父親節,講了這個故事做引言,請大家做花的勞作來送給爸爸父親節快樂

 

第七堂美術課

使用咖啡濾紙來做花

請小朋友用水彩在咖啡濾紙上染色

乾了以後再將濾紙對折再對折,用pipe cleaner綁起來就是獨一無二的花了!!

Image

(專屬攝影師體力不支倒地)忘記照大家的成品了~

 

第八堂主日學

敬拜:天父的花園

剛好前一陣子教會主日學教了這首歌,所以就拿出我家的DVD讓大家跳舞

DVD影片有小小的一段說明,說每位小朋友都是上帝創造,最獨一無二的的喔!

跳完舞我們講了一段創世紀的故事

做了一個貼紙勞作

Image

為今天的活動畫下圓滿句點!!

同場加映:今天還有一本書沒念到,有興趣可以去找來看喔!The tiny seed,小小的種子最後變 超大的花

廣告
本篇發表於 主題書活動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s