主題書活動之十二-Pete the cat (皮皮貓)

美國圖書館在暑假時都會舉辦暑假閱讀活動,通常只要讀了指定數量的書,就可以去圖書館兌換一本新書跟一些小獎品或者門票,今年我們圖書館還有另外舉辦完成指定活動的抽獎,我們很幸運有抽到一個皮皮貓的桌遊,之前我們都沒看過皮皮貓的書,抽到禮物後才知道原來這隻貓也是很紅的,所以今天就以皮皮貓來當主題吧!

皮皮貓系列都有固定的形式,皮皮貓在路上唱歌,每本書會遇到一些不同的小意外,但是皮皮貓也不會哭,可以教小朋友如何面對挫折!

  1. 第一堂閱讀課: Pete the Cat – I love my white shoes

P1050037

(這次很幸運,在圖書館有借到中文跟英文版本的,只是中文版本唱歌的部分要另外編唱,英文部分youtube有適合的旋律)

皮皮貓穿著白鞋,踩過草莓就變紅鞋,踩過藍莓變藍鞋,過泥巴就變咖啡色,最後採到水中就變回白鞋,還有濕鞋!

 

  1. 第二堂自然課: 變色實驗

既然皮皮貓的鞋子沾到顏色會變色,我們就來做個變色實驗吧!

P1050031 P1050030 P1050029

http://www.coffeecupsandcrayons.com/walking-water-science-experiment-kids/

準備三個杯子,廚房紙巾,及食用色素

將三個杯子並排,中間用紙巾做橋梁,外面兩個杯子倒入不同顏色的水,看看中間的杯子顏色如何變化

(我們時間不夠久,沒有觀察到跟連通管原理一樣最後三杯一樣高,但是已經有少部分的水跑到中間混色)

P1050135 P1050133 P1050132

 

  1. 第三堂體育課:

P1050048 P1050050

我們來跟著皮皮貓的腳印走,首先要走在白色腳印上,然後站進去紅色箱子中,出來就要走在紅色的腳印上,然後站在藍色箱子中,出來要沿著藍色的腳印走,最後要走到咖啡色的箱子中,然後沿著咖啡色的腳印走,最後假裝在水桶裡,就回到白色的腳印

 

  1. 第四堂音樂課 : the wheel on the bus: Pete the cat

P1050059

沒想到皮皮貓也有出這首童謠書,雖然以前有唱過,但是這個年紀的小孩就是喜歡一再重複,教這個年紀的小孩真的很有趣,都不用擔心她們覺得學過了無聊

  1. 第五堂閱讀課: Pete the cat rocking in my school shoe

P1050072

皮皮貓穿著他最愛的鞋上學,坐校車,上課,吃午餐,玩(介紹學校生活不害怕)

 

  1. 第六堂小肢體運動課

皮皮貓的鞋子是穿鞋帶的,讓小朋友來練習穿鞋帶吧!

P1050079 P1050093 P1050091 P1050090 P1050084

 

  1. 第七堂音樂課: Pete the cat : old macdonald had a farm

P1050098

這首童謠也有出皮皮貓的版本, 所以也一起來唱一下吧!

 

  1. 吃點心休息:貓咪喜歡吃魚,今天我們就來吃小魚餅乾當作點心吧!

 

  1. 第九堂閱讀課 : Pete the Cat and His Four Groovy Buttons!

P1050107

皮皮貓的衣服都四個鈕扣,結果一個一個掉了,讓大家數數看剩幾個,這本其實是練習減法的數學書!

 

10: 第十堂美術課: 來幫皮皮貓黏鈕扣吧!

準備鈕扣及pipe cleaner,將pipe cleaner穿入鈕扣中間,然後將pipe cleaner用筆轉出螺旋狀,再貼到皮皮貓身上,就可以做出皮皮貓的帥鈕扣了!

P1050110 P1050115 P1050116

紙型下載:(這次的紙型我還讓大家順便練習數數,要依照指示的數目貼上對應數目的鈕扣)

http://blog.heidisongs.com/2012/08/a-pete-cat-freebie-and-brand-new.html

 

  1. 第十一堂桌遊: Pete the cat groovy buttons game

P1050124 P1050126

最後終於可以來玩這盒桌遊了

規則:

依照轉排盤的數目走,走到綠色的鈕扣就可以把拿走上面寫的數目的鈕扣,放進自己的罐子中,走到紅色的鈕扣則是要把自己罐中相同數目的鈕扣拿給板子上的皮皮貓,藍色鈕扣則是可以跟任何人交換罐子,當鈕扣發完時,平分皮皮貓身上的鈕扣,有最多鈕扣的人贏得比賽!

 

廣告
本篇發表於 主題書活動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s