主題書活動之十五-我們要去捉狗熊(we’re going on a bear hunt)

這次活動又是過了好久喔~因為去生小孩了,附上小樂高的照片一張,小啾啾期間一直很期待再輪到我帶活動,結果今天她有點興奮過頭了,最難控制的就是她了….

p1050433

  1. 第一堂閱讀課:我們要去捉狗熊(we’re going on a bear hunt)

這本也是FIAR(Five in a row)裡的其中一本,之前念完Madeline就想念這本書想很久了, 這是由英國古老的露營歌改編而成,圖片故意以一頁黑白,一頁彩色穿插,來表現遇到困難及解決難題(我還蠻驚訝小啾啾居然有發現這點,今天是第一次唸,翻到第一次出現黑白圖片就跟我說她不喜歡黑白的),書中出現很多狀聲詞,唸起來很有韻律的書,我先用林良翻譯的中文版念一次給小朋友聽。

  1. 第二堂實驗課:體驗熊掌

最近發現身旁很多朋友都是幼教出身的,我簡直是在關公面前耍大刀,(不過我覺得這種自己輪流帶小孩的活動,重點不在於帶得好不好,而是大家一起相處的時光,另外我要重申,其實datenight的主題書活動正是因為我不太會憑空跟小朋友玩,怕小朋友自由玩會吵架,所以才想要念一點書給他們聽的,如果小朋友可以玩得很好,基本上也不太需要準備活動,主旨還是要讓爸媽有時間輪流出去約會!)雖然非幼教出身,我非常想要貢獻一點專長,所以我給自己一些目標,每次帶活動時都要帶一堂實驗課,之前在做熊的活動的時候,已經做過一次熊軟糖的實驗,這次來點不一樣的。

首先跟小朋友解釋,北極熊住在很冷的地方,熊掌上沒有毛保暖,為什麼不會覺得地上的冰很冷呢?那是因為熊掌上有厚厚的脂肪,也有保暖的效果。

實驗材料:冰水,橡膠手套,保鮮膜,固態植物油

首先,先請小朋友把手放在冰水中,看看大家可以忍受多久,會不會感受到很冰

然後在保鮮膜上塗固態油脂,然後請小朋友戴上手套(純粹是為了好清理),握拳然後包上塗滿油的保鮮膜,再把手放進冰水裡,這次大家都不會覺得冰了!

 

  1. 第三堂美術課,地理課(做地圖),數學課(時間先後順序)做完實驗以後,我們要來做地圖跟望遠鏡,等等要來探險了….首先我們做地圖,在牛皮紙上依序貼上草(色紙剪成長條狀),河流(色紙), 泥巴(巧克力布丁),樹林(樹葉形狀泡棉貼紙),風雪(棉花)及熊(雜誌上的熊圖片)

然後用兩個衛生紙卷做成望遠鏡(成品請看第五堂課),之後就可以去探險了!

參考作法如下:

http://buggyandbuddy.com/going-bear-hunt-map-activity/

4. 第四堂音樂課:

平常datenight我們都不會開電視的,但是這本書居然有作者Michael Rosen念的版本,而且Michael Rosen念這本書實在是唸得太好了,我自認沒有辦法表演出那個精髓,加上剛剛是念中文版,再由作者念一次英文版也很好,所以我決定放這個片段給大家看

作者Michael Rosen唸這本書:

https://www.youtube.com/watch?v=0gyI6ykDwds

音樂課可以做的延伸活動(今天沒時間做,不然應該很好玩)

創造出聲音:

http://www.readingconfetti.com/2011/08/were-going-on-bear-hunt-sound-activity.html

5. 第五堂體育課(感覺統合)

聽完作者演這本書之後,我們來唱這首童謠

https://www.youtube.com/watch?v=SlgKYgrvsdM

大家拿著自己做的望遠鏡跟地圖,佈置好各個站,邊唱歌邊走,

p1050457

A.草地(我家院子剪下來的草,如果天氣好其實在院子玩就可以了)

p1050459

B.水(水滴一點藍色色素比較有河水的感覺)

C.爛泥(用巧克力布丁代替,結果大家都在偷吃)

D.樹林(剛好秋天外面樹葉掉了很多,有先帶小啾啾去撿一些樹葉)

p1050472

p1050454

E.風雪(冰及刮鬍膏)

p1050480

F 兩個椅子搭一個山洞裡面放玩具熊(拍照時山洞已經被小朋友破壞了…)

p1050487

可能玩具熊太可愛了,哈哈!

同場加映:

有時間的話可以考慮再念這本We’re going on a leaf hunt,很應景又是參考這本書寫成的

img_0213

(後記:我後來再念一次給小啾啾聽的時候,她提出了一個疑問,書中提到天氣很好,但是後來卻出現風雪,這樣天氣就變不好了,我覺得念繪本給小朋友聽真是很值得很有趣!)

 

(Note: Some links in this post are affiliate links.)

廣告
本篇發表於 主題書活動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s