主題書活動之十七-書

自從小啾啾上大班以後,加上固定的共讀,有天突然跟我說她以後也想畫那些書,於是我們最近常常在做她自己的故事書,平常在家都只是拿一些卡紙畫學校的一天之類的書(她說她之後要在garage sale賣她的書,這樣可以買玩具),今天想來變化做點不一樣的事。

今天先介紹兩本不一樣形式的書

  1. 第一堂閱讀課:The book with no picture

看名字就知道這是一本沒有圖片的書,不過其實這是本很好笑的“繪本”,書上的文字是在跟小朋友對話,會規定你發出一些怪聲音,講奇怪的話,讓小朋友哈哈大笑,這本書是跟小朋友拉近距離的一本書(雖然沒有圖片,但是其實就是把文字當成圖片了),用這本書暖身很不錯。

  1. 第二堂閱讀課:The Red book紅色的書

這是一本無字書,得到2005年凱迪克銀牌獎,城市中的小女孩撿到一本書,書中畫了一個島,放大來看島中有個小男孩,小男孩也在看一本紅色的書,小男孩看的紅書內容是小女孩的場景,後來小女孩拿到了一把氣球飛上天,紅書掉了,小女孩一直往上飛飛到了小男孩的島上,紅書又被撿走開始另一段旅程。

由於這本書我已經講給小啾啾聽過很多遍,她自告奮勇要講給大家聽,以前我都覺得講無字書好難,可是最近我突然很愛讀無字書,因為跟小朋友會專注在同一件事情上,不會有我看文字她看圖的狀況發生,而且是給小朋友練習講故事很好的機會,上次小啾啾自告奮勇講“今天是什麼日子”給大家聽時,她會很想要講得跟文字一樣,講到後來有點挫折,而且我也不知道其他小朋友有沒有聽懂,這次給她講無字書,她就很有自信,而且我也不用擔心其他小朋友有沒有聽懂,下次可能會再多嘗試幾本無字書。

順便把家中有的無字書都擺出來讓小朋友翻。

p1050669

  1. 第三堂數學及美術課:

看完了”紅色的書”,大家也來做屬於自己的紅色的書!

我從下面網站下載了一些無字漫畫,請大家剪下來,根據時間順序推理,貼成一本自己的小紅書

https://www.teacherspayteachers.com/Product/Teaching-Inferencing-with-The-Red-Book-2652895

 

  1. 第四堂語言表達:

做好屬於自己的紅色的書之後,我請每位小朋友講自己的書給大家聽,有這樣的機會真的很不錯,要先跟小朋友說,要尊重其他小朋友,所以別人在講故事時不能插嘴,一開始有位小朋友跟我說他太小了不會講故事,不過一開始講了以後,大家都很有自信地講自己的故事,也講得很好。(影片因為隱私權就不放上來了,有機會大家可以錄下來自己小朋友講的故事,是很好的回憶。)

  1. 第五堂閱讀課:The Story of paper

書大部份都是用紙做的,而且紙張是中國人的四大發明之一,所以今天實驗會教大家怎麼做紙,我先用這本繪本當引言。

這次很可惜我沒有找到“蔡倫造紙”的繪本,還煩請知道的朋友推薦給我。

這本繪本不是完全符合史實的造紙過程,書中描述三個中國小孩在學校被罵,但是沒有紙,老師只能把聯絡事項寫在手上,後來他們三個看到年糕製作的過程,進而發明了紙。

書的最後有用附錄的方式介紹真正的蔡倫造紙,如果要念這本書可能還是要跟小朋友強調一下,以免搞混事實。

p1050590

  1. 第六堂歷史課:

雖然很不想開電視,不過還是很想讓大家知道一下造紙的歷史,只好用影片輔助。

 

  1. 第七堂體育課:

坐很久要起來動一動,之前聖誕節大家都拿到很多禮物,有很多包裝紙,所以教大家要記得回收。讓大家把廢紙揉成球,投進回收桶內,距離越拉越遠,看看誰可以投進!

 

  1. 第八堂實驗課:自己造紙

材料:木框(或塑膠框),網子(或起司巾)(我是買現成的,要自己做也可以),廢紙,果汁機(沒有的話要泡一整天的水也可以),吸水毛巾報紙及海綿

今天有請大家帶家中不要的廢紙,首先請每個小朋友把廢紙撕成小片,丟入果紙機中

p1050623

然後加水打碎,做成紙漿,放進盆子裡

 

拿出塑膠或木筐,放上網子

p1050637

將塑膠框鋪上網子,斜斜地放入紙漿中撈起一層紙漿,上方放上另一層網子將多餘的水壓掉。

拿開塑膠框將紙連網子一起放在毛巾上,用海綿隔著網子吸乾水分,撕掉網子後翻面重複

兩面網子拿掉後鋪上另一條毛巾,在墊上一疊厚報紙,用重書把水壓乾或烘乾即可(剛好這兩天下雪,家裡有開火爐,我們就在火爐前面烤乾)

還可以加入葉子等等其他媒材作出不同的效果

img_0795

 

(2017/5/7更新:上面使用的造紙Kit好像有缺貨,可以考慮另外一組Paper recycling kit

延伸閱讀:書

 

(Note: Some links in this post are affiliate links.)

 

 

廣告
本篇發表於 主題書活動 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s