主題書活動之十八-洗澡

隨著小朋友年紀漸長,最近幾次的Date night時,小朋友都不太會想爸媽了,也喜歡自己跟朋友自由玩,要回家時都吵著說沒有自己玩到。所以我漸漸想減少活動的安排(不過這次我已經少了一半的東西,結果小朋友吃飯吃太久,時間還是有點趕),看來以後當host family可以越來越輕鬆了!

1.繪本:我最喜歡洗澡

p1050675

這本是大家都愛的林明子畫的,非常有想像力的一本書,敘述小男孩自己帶著小鴨鴨洗澡,洗澡的過程中想像了好多動物進來陪他洗澡,發生了許多趣事,也練習了1~50的數數。最後當媽媽請小男孩出來時,所有動物又沉進浴缸裡消失了,只剩小鴨鴨陪子小男孩。

一開始先介紹一下作者,跟繪者,甚至解釋一下為什麼有譯者給小朋友。

p1050682

在跟小朋友討論這本書的時候,我最後問到小朋友為甚麼只剩小鴨鴨,大家都能精準的回答出因為一開始小男孩只帶著小鴨鴨進去,媽媽只知道小鴨鴨等等答案,我真的有嚇一跳。

p1050683

2.繪本:我的飛天浴缸

當我一拿出這本書,小朋友舉手說,“我知道了,今天的主題是洗澡”,小朋友們的歸納力真強。

p1050688

首先先介紹黏糊頁。有各式各樣想像的浴缸,然後書的內容前半部是介紹小男孩想像的浴缸,巧克力浴缸,做家事浴缸,電車浴缸等等(我那位在旁邊照相的老公居然也聽故事聽到笑出聲音來,讓我想到柳田邦男提倡的“繪本三讀:小時讀一次,當父母時共讀一次,老後再讀一次,各有不同體會”),後半段是搭著哥哥的飛天浴缸去抓把塞子偷走的"戴墨鏡的爆炸頭",有點像是“威利在哪裡”系列書。

3.美術課:畫自己的想像浴缸

其實這個活動是臨時硬加上去的,因為我需要準備今天坐後面活動的材料,結果大家都畫得很認真,也很有想像力。

大家都搶著跟我解釋他的浴缸:

p1050711

4.繪本:卡拉古回家了

包姆與凱羅作者島田由佳的另一系列繪本,共有兩本,這是第二本,(卡拉古跟包姆與凱羅是有關係的喔!)台灣沒有正式翻譯代理,在台灣的話,小書蟲童書有賣原版付翻譯的(不過我是自己翻譯的),有興趣知道大意的可以看這篇文章:

http://hippos77.pixnet.net/blog/post/59118508-你所不知道的島田由佳繪本世界(上):卡拉古(

如同文章所說,這本是在說卡拉古回到家時,準備要泡泡泡浴時,朋友們相繼來訪的故事(最後一頁是)包姆跟凱羅的背影,小朋友們七嘴八舌討論個不停。

我一直很想入手這本書,趁著小啾啾的外公到日本出差時,央求他幫我買的,外公也很認真的幫我們找到了,原本沒有想到跟洗澡有關,拿到書的時候才發先超適合今天的實驗的,所以就決定念這本給大家聽。

5.實驗:製作沐浴球(Bath Bomb)

IMG_0895.JPG材料:小蘇打粉(Baking Soda) 1/2 cup,檸檬酸(Citric acid) 1/4 cup ,橄欖油(Olive oil)或各式植物油1 tsp, 水 1 tsp,精油 1 tsp, 食用色素少許

(網路上還有其他配方,例如加了瀉鹽或者玉米粉的,大多只是增效,讓成品更好看或者是泡澡舒服有療效,今天因為是給小朋友做的,所以就選了最簡單的,所有的材料都是食品級,不小心吃到是沒關係,但是還是要跟小朋友強調這不是吃的)

在做之前我先跟小朋友說明今天要做什麼東西,會有什麼樣的成品,丟到水裡面會產生很多小泡泡

然後介紹所有的材料

助教發材料給大家

p1050757

步驟一:將小蘇打粉跟檸檬酸混合成A

步驟二:將所有液體到在一起攪拌均勻成B

步驟三:將B分次倒入A,邊倒要邊攪拌

步驟四:放入模型後壓緊後,輕敲模型外面即可脫模,可以直接使用,也可以放乾後包裝送人使用

 

今天有些小朋友因為倒太快,所以最後成品失敗了(會開始反應一直膨脹無法成型),也有小朋友成功的,今天結束後我有點後悔沒先跟小朋友說做實驗是會失敗的這件事,也沒照到失敗成品,下次要再跟大家說,人生就是會失敗很多次的,下次再試就好。

後記:

1.年紀小一點的孩子也許可以來首魯拉拉的洗澡歌

2.繪本大變身這本書中也提供了很多關於“我的飛天浴缸”的延伸活動,只是這本書要製作的教具有些實在是太費時費工,有點可惜。

(Note: Some links in this post are affiliate links.)

廣告
本篇發表於 主題書活動 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s