主題書活動之十九-橋

       今天有新弟弟加入,沒想到轉眼間連S都到了可以參加活動的年紀了,現在的挑戰不像以前需要準備很多個活動讓小孩忘記爸媽,大家都已經很適應爸媽不在這件事,反而是要想一個適合各年齡層的活動,今天的小朋友年齡涵蓋3-7歲(其實連0歲的小樂高弟弟都玩得很開心),是個很不一樣的方向呢!

      我覺得讓小孩有這個混齡上課的機會其實很不錯,以前有位homeschool的媽媽朋友說,其實學校教育是很不符合社會現況的,學校把同年齡的小朋友都放在一起學習,大家大部分時間是學習如何跟同儕相處,但是其實出了社會後,不可能只遇到同年齡的人,還有可能遇到長輩晚輩,雖然我們的活動年齡層沒有到這麼誇張的大(目前考慮尚未加入的弟妹們,大概就是在0-7歲的範圍),但是至少可以練習一下遇到哥哥姊姊弟弟妹妹之間的對應。

P1050804 

  1. 閱讀課:Iggy Peck, Architect   一個愛建築的男孩

Iggy Peck是個愛建築的男孩,但是他的老師由於過往不好的經驗而不喜歡建築,有次去郊遊時橋垮了,他帶領大家做了一座橋,成功救了大家。

書本的底面是方格紙,裡面也出現了一些世界有名的建築物,裡面有一頁是金門大橋,正好G妹妹在舊金山出生的,B一家也才去舊金山玩回來,他們全部都異口同聲說對金門大橋有印象,只有我家的沒去過,看來要找時間去一趟了!

 

  1. 科學課:介紹各種橋

有很多種方式可以做橋,最基本的是下面三種:樑橋、拱橋、吊橋

P1050833

給大家看了圖例後,讓大家自己做做看,什麼樣的設計可以讓橋承受最重的重量

實驗:樑橋的數種版本:

材料:積木、紙、吸管、繩子、膠帶、剪刀 、石頭

A拿兩塊積木座橋墩,一張厚紙做橋面,看看可以承受幾顆石頭的重量

P1050843

B試試看橋墩多一個的狀況

P1050855

C將紙摺過後再放上橋面

P1050871

D底下用吸管撐住

E拱橋

P1050864

F吊橋

P1050876

來看看大家的設計

  1. 音樂課

由於家裡買了新鋼琴,所以彈琴讓大家來唱“倫敦鐵橋垮下來”,不過大家對於玩活動興致缺缺,每個人都搶著說他會彈琴,所以變成每個人輪流彈一首琴給大家聽:P

  1. 樂高課

這次是用樂高來蓋橋,拿出藍色桌布當作河流,讓大家來蓋橋,小朋友們除了用樂高外,也拿出剛剛的木頭,還有墊子都拿來蓋橋了!

 

 

因為之前上課都很趕,這次特意準備了很少活動,但是準備活動時看到幾本好書,有興趣的人也可以參考看看:

延伸閱讀-1

好想看世界的橋  (已絕版)

Bridges are to cross

P1050908

這本書介紹了世界上有名的16座橋,封面就是金門大橋,裡面還有雪梨大橋(我十年前有去爬雪梨大橋的橋拱,非常好玩,可惜從上面照下來的照片留在台灣了,今年回台要來翻拍一下)

我在找活動時看到這個網誌的活動設計覺得很不錯,本來有點想要蓋那個樂高吊橋,不過因為可能有一半以上的小朋友都還不會打結,明年來作這個應該很適合

http://blog.xuite.net/yomi/amy/24647525-好想看世界的橋

 

延伸閱讀-2

The Big & Awesome Bridges of Portland & Vancouver—A Book for Young Readers & Their Teachers

這本書非常適合在大Portland居住的家庭,裡面介紹了這邊的每一座橋,包括他的歷史跟設計,最後還教你怎麼用冰棒棍做出每一座橋(適合三年級以上做)

作者還做了個內容豐富的網站:

https://www.bigandawesomebridges.org

當我給大家看用冰棒棍做的橋的時候,我家小啾說他們學校的哥哥姊姊有做這個活動(他們學校有些課程是哥哥姊姊到大班教室一起做活動,她跟我說有一次本來要去她們班,但是哥哥姊姊們的橋出了問題,所以留下來修橋就沒來了),看來這個活動已經是這邊公立學校的必修課程之一了。

 

(Note: Some links in this post are affiliate links.)

 

廣告
本篇發表於 主題書活動 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s