主題書活動之二十-鏡子

新年快樂!好久沒有帶小孩,一次又帶八位小孩,感覺好生疏~還好鏡子是很好發揮的主題,希望大家玩得開心。

  1. 閱讀課:OTTO鏡子的故事

IMG_0489

OTTO是一面在帽子店工作的鏡子,但是他對他的工作感到很厭倦,他喜歡看書,他想去書上描述的世界,特別想看某船長的航海日誌上寫到的一種美麗的樹,於是他開始惡作劇,把鏡子上的客人變成奇形怪狀的,最後他逃出店裏,因緣際會真的跑到了小島上找到那顆樹,在樹下發現了另外一面女鏡子,兩個人志趣相合,就一起去旅行(還有互相反射)。

這本書我是在圖書館的二手特賣會時找到的(美國的圖書館定時都會淘汰狀況比較差的書,用很便宜的價錢出售,再進新的書,所以暑假回台灣借圖書館的書時,覺得台灣的書好像都沒有在淘汰,繪本常常都被翻得爛爛髒髒的,有點可惜(其實台灣的繪本定價上比美國的便宜許多,不過可能一般人捐助圖書館的風氣比較沒那麼盛行))這本書買的時候因為太便宜了根本沒看內容,回家看了以後覺得挖到寶了,這本非常的幽默跟有想像力,觀察各個細節,會發現許多好笑的地方(沒有用文字描述出來),非常適合小學一二年級很愛搞怪的年紀聽。(感覺風格有點像是巴警官與狗利亞,可惜作者只出了這一本書。)

大家後來聽到都要爬上桌子看了!

 

 

 

  1. 美術課:畫自己(觀察自己)

每個人發一面鏡子,請大家用白板筆在鏡子上描出自己的樣子,並且裝飾這一面鏡子。鏡子是在dollar tree買的便宜鏡子,大家也可以搞怪做鬼臉畫出怪表情,或者黏上假眼睛喔!

 

 

  1. 體育課:

我們來學書裡面的“大禮帽先生”把自己當成一面鏡子。將小朋友分兩組,一組是鏡子人,一組是真人。兩組小朋友面對面站好。每當我喊口號“魔鏡魔鏡,你要做什麼動作?”真人就要出一個考題,鏡子人就要模仿他的動作。我以為會有點難,結果連S弟弟都會玩(不過有時候哥哥們要幫忙他就是了)。

 

 

  1. 角落時間:

由於這次小孩子比較多,年齡差距也很大,加上鏡子又是可以自我探索的一種好工具,所以第一次試試看角落時間,將房間佈置出各個角落,讓小朋友自行選擇要用哪種方法探索

4A.三面鏡子(購於IKEA,自己黏在箱子上)加上HAPE立體英文積木(可做出OTTO)

 

 

4B.哈哈鏡

(用家裡不要的紙盒,貼上可以反射的貼紙,最好要有一個有圓弧面,CD背面也可以)

IMG_3425

4C.許多折疊小鏡子放在一區,可自由堆疊(我還提供了一些樂高人作為輔助玩具)

 

4D.鏡子上面畫各種圖案,放一些透明石頭或珠珠可以排在圖案上

IMG_0546

4E.在水盆中放一面鏡子(記得鋪浴巾),讓小朋友可以觀察水中鏡子倒影出來的影像

 

4F.準備一個鏡子跟只有一半的畫。請大家著色完後用鏡子觀察,並把另外一半完成。

 

5. 閱讀時間:今天的點心

IMG_0579

做完活動,大家都餓了,所以大家邊吃點心邊聽我講這本“今天的點心”。這本書我是看到海狗房東在博客來介紹時買的,3D立體鏡面的設計很巧妙,但內容比較不是偏重故事的發展(其實就是教你怎麼做鬆餅),就是好玩的一本書。書是利用雙開兩面中,一面是鏡面,一面是紙面,可以做出3D的效果,哪種圖案要畫在哪一面都有經過設計。非常像變魔術。念完這本帶小孩實際做個鬆餅也是不錯的活動。

 

 

(PS.文章中有部分超連結含有我的推薦連結,剛好有需要買書的可以考慮從連結購買喔!)

 

廣告
本篇發表於 主題書活動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s